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萨拉热窝,想说爱你不容易

时间:2019-09-08 来源:上卿臻盏现炖燕窝

萨拉热窝有“欧洲的耶路撒冷”之称,在近代历史上发生了多起大的事件。1914年6月28日,在萨拉热窝的拉丁桥上,塞尔维亚的年轻人刺杀了统治整个奥匈帝国的费迪南大公夫妇,引爆了第一次世界大战。1941年4月,纳粹德国入侵了南斯拉夫,对萨拉热窝狂轰滥炸,破坏了城内包括清真寺、教堂等在内的诸多建筑。1992年至1995年,爆发了继二战以来最大规模的波黑战争,整个城市如同人间地狱,现在,临街的大楼上随处可见波黑战争留下的弹孔。

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我在萨拉热窝住了3晚,在市内逛了2天,对它有了初步的认识。这是一个我既留恋而又不想再来的地方。

萨拉热窝最值得去的地方是老城。

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老城的面积不大,圣心天主教堂、清真寺、拉丁桥、老街道等所有的景点都集中在这里。

老城的街道很窄,一条连着一条。街道两旁都是商铺和餐馆。餐馆的窗前放着窄窄的长凳子,长凳子前摆着小小的桌子。

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游人走累了,可以坐下来喝杯咖啡或冷饮。游人很多,各色人种都有,长袍的穆斯林尤其多,拖家带口的。这是穆斯林的集中地,有好几座清真寺,尖尖的宣礼塔从杂乱的房顶间高高伸出。

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铜匠街是老城中非常有特色的街道,每家都卖着自制的铜器。

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店主的推荐词也相似,都说店中卖的工艺品是自己父亲亲手打造的。

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工艺品的种类和样式基本相同,都是铜碗、铜杯、铜勺子、铜盘子、铜咖啡壶之类,个别店有卖铜书签的。我想买个纪念品,走了几家店,询问了价格,都比较贵,超出了我的预想。铜书签做的很粗糙。铜匠街里还有卖古董的店。

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圣心天主教堂是老城中唯一的一座教堂,外观很壮观,从正面的广场看过去有一种高大气派的感觉。

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著名的拉丁桥外观很普通,是一座横跨米里雅茨河的灰白色石板桥,只是因为在桥头发生了一起引起世界大战的刺杀而闻名。

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鸽子广场很小,广场中奥斯曼时期的塞比利喷泉更是不起眼,以至于我看到很多人在那儿留念时还不明白原因。

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奥斯曼时期的塞比利喷泉

萨拉热窝给我留下了四点深刻印象。

第一个是民宿。

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我住的民宿位于萨拉热窝老城的一栋临街的大楼内,与老城相隔一个街道,4分钟的路程。从外面看大楼很陈旧,大门是木头的,看上去有几十年了。进到房间则大大的惊喜,与外表的破旧截然不同,低调奢华。房间超级大,超过200平方米。琴房、会客厅、客厅3个房间相连,有100多平方米,另外还有2个卫生间、1个大厨房、3个卧室。房间的布置也极有情调,干净、古朴、庄重、大方。琴房里摆着一架三角钢琴,客厅的书柜里摆满了书,卧室的床头挂着木制的老式镜子,进门处的拐角摆着一个大大的铜盘。

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看着人家几十年前的居住条件已经远远的超过我们现在的居住条件,心里有些感慨。我们和人家还是有好大差距的。

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第二个是萨拉热窝的全景。

萨拉热窝全景是我此行看到的最美丽的风景。

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看萨拉热窝的最佳位置在黄堡。

黄堡位于老城边上的一处山坡上,距我住的客栈大约1.5公里。我是早上到的黄堡。

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前一天晚下了场雨,山间有雾,一朵白云如蛟龙般盘绕在对面的山间。站在黄堡眺望对面山坡上层层叠叠的红色楼房,如看仙境一般。

第三个印象是临街的大楼,墙上依然布满了弹孔。

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在萨拉热窝逛街,你若留意的话,随处可见墙上的弹孔,不论是老城还是新城。

弹孔最多的是SCC moll商场所在的那条大街上。

我不知道那条大街叫什么名字。大街很宽,两侧楼房的墙上布满了弹孔,密密麻麻。有的大如鸡蛋,有的小如花生米。

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这些弹孔都是波黑战争留下的痕迹。波黑战争打了40个月,是近年来最惨烈的一场国内战争,死伤了20多万人。虽然战争结束了,在人们的脸上看不到了痕迹,但建筑物上的痕迹仍在。或许,人们心中的痕迹更深。

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第四个印象是人们的暴力倾向以及背后隐藏着的民族情绪。

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有这个印象是因为我租用的车在一个小区中,车窗玻璃被人砸碎了。

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小区停车是免费的。停车时担心占用别人的车位,我还特意向正在停车的居民打听了一下,她说可以停车。就这样,我把车停在了那儿。被砸的玻璃是靠近反光镜的那块小三角玻璃,位置很隐蔽,在外侧根本看不到。

事后,我分析了车被砸的原因有两个。一个是占用了当地居民通常使用的车位,影响了他们停车,引起了不满。另一个是我的贝尔格莱德车牌。一定是对塞尔维亚族有仇恨的人砸的。车上的东西没有丢,他们的目的就是出气。还车时遇到了另一名租车的中国人,他比我更不幸,车牌子在萨拉热窝被偷走了。没有车牌子,还车时非常麻烦。

由此看出,波黑表面是平静的,没有纷争,但内心的矛盾的化解还需要时日。

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